22 октября 2009

Ben Underwood. Видит ушами!

Ben UnderwoodBen Underwood - молодой человек из Сакраменто. Он такой же обычный подросток, как и все. Любит играть на улице, кататься на велосипеде, играть с друзьями в баскетбол во дворе. Внешне Ben Underwood ничем не отличается от своих сверстников. Но есть один ужасный недостаток - он полностью слепой! Его глаза были удалены хирургическим путем, когда ему было всего три года - врачи поставили ему диагноз "рак сетчатки". Но каким образом ему удается жить полноценной жизнью здорового человека? Ответ невероятен: Ben Underwood видит звук

Ben Underwood живет со своей семьей в Сакраменто, штат Калифорния. Мальчик использует в повседневной жизни несколько приспособлений для слепых, например, компьютер с системой воспроизведения звука по тексту, пишущая машинка Брайля и т. п. - вполне обычные вещи для слепых людей. Но при этом у Ben Underwood никогда не было собаки-поводыря и он никогда не пользовался тросточкой для передвижений. Он не помогает себе руками, даже если передвигается в незнакомом помещении. Вместо этого он использует свой язык! Языком он создает "щелчки" - резкие, короткие звуки, которые отражаются от близлежащих объектов. Это удивительно, но Ben Underwood имеет возможность захвата эхо и на этой основе может точно определять местоположение отдельных объектов. Он использует эхолокации, как летучая мышь!

Ben Underwood В своем доме, Ben ориентируется настолько хорошо, что его семья даже не обращает внимание на его слепоту. Его мама Aquanetta, никогда не допускала неполноценной жизни своего сына из-за его слепоты и тем более, не допускала того, чтобы отсутствие зрения одного из ее детей бросало тень на жизнь всей семьи. Таким образом, Ben рос в здоровой, полноценной и очень сильной семье, заслуживающей искреннее уважение.

Бен родился здоровый ребенком, с темными глазами его матери. Родился с полноценным зрением. Но через некоторое время выяснилось, что в сетчатке его глаз развивается очень опасная форма рака - ретинобластома. Мальчику неоднократно делали химиотерапию, но попытки вылечить так и не увенчались успехом. Поэтому, его маме пришлось принять драматическое решение - разрешить врачам удалить опухоль вместе с глазами, чтобы болезнь со временем по зрительному нерву не достигла головного мозга и чтобы избежать смерти своего ребенка.

Примерно через год после операции, мальчик удивил свою маму безобидным вопросом, который в итоге оказался чудом. Когда они ехали в автомобиле, Бен спросил: "Что это за такое большое здание, которое мы только что проехали?". Его уши уловили эхо от шума, отражающегося от поверхности здания! Ben Underwood После этого события, жизнь Бэна изменилась. Мать позволяет ему играть на улице с другими детьми, а его чувствительность к звуку позволяет делать ему это даже безопаснее, чем другим детям. В возрасте 7-ми лет он смог выделить и систематизировать свой уникальный язык звука, и это позволило ему еще более четко и точно понимать и видеть свое окружение. Он научился по звуку значительно быстрее определять окружающие предметы. И довольно быстро Ben Underwood отточил свои уникальные способности до такого совершенства, что может легко ездить на велосипеде, роликах или скейтборде.

Ben UnderwoodЧто характерно, исследования врачей показали, что слух Бена не обострился - как компенсация потери зрения. Он обладает слухом обычного среднестатистического человека. Просто мозг Бэна, сам каким-то невероятным образом научился переводить звуки в визуальную информацию.

Исследователи из Университета Санта-Барбары неоднократно исследовали способность мальчика. В этих опытах Бену удалось обнаружить даже очень малые объекты, а также отличить их формы.

Ben Underwood - лучший эхолокатор в мире. Эта удивительная способность его организма позволяет ему жить полноценной жизнью. Это чудо, которое не поддается объяснению. Такие личности помогают нам понять, что мы - не то, что о себе думаем. В нас скрыты невероятные возможности, которые мы не может реализовать в себе только потому, что не верим в них. Не верим в себя.

Вот очень подробное видео о жизни Ben Underwood. Состоит из 5-ти частей.

Вот несколько фото Ben Underwood:

Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood Ben Underwood

© 2009 - 2010, Это Удивительно. Удивительные события и факты в одном месте.




Комментарии: (6)

AliFerster

7 ноября 2009 в 20:29    


фигасе чувак молодец

[Ответить]

Ольга Апостолова

18 ноября 2009 в 11:49    


когда видиш такие факты, поражаешся возможностям нашего организма, мы наверное и 10 доли возможностей не используем в обычной жизни

[Ответить]

Софья

25 ноября 2009 в 11:49    


Очень интересная статья! Я слышала от незрячих что-то подобное, да и мой слепой сын немного пользуется эхолокацией, но то, что проделывает Бен — это на порядок мощнее.
Способности у человеков, видимо, есть, вопрос, как их развивать. Ну и мотивация тут неслабая нужна.

[Ответить]

Тарас Полищук

admin Reply:

@Софья, способности в человеке скрыты невероятные. Но почему-то активируются они только при в самых тяжелых ситуациях.

[Ответить]

sergmirg84

6 декабря 2009 в 6:33    


Ben Underwood. Видит ушами! http://tinyurl.com/yfqmbvo

Human Echolocation | English College English Panel

17 октября 2012 в 4:20    


[...] Ben Underwood [...]

Оставить комментарий

Имя *

Почта (не публикуется) *