11 Август 2009

Теплые озера в Антарктиде

Подземное озеро Озеро Восток в Антарктиде
Был поражен, когда узнал что, оказывается, в Антарктиде есть теплые озера. Пример: озеро Восток — подледное озеро. Названо в честь близлежащей российской станции «Восток». Расположено под ледяным щитом толщиной 4000 метров. Площадь озера около 14000 квадратных метров. Его размеры — около 50*250 км. Таким образом, озеро уникально тем, что на протяжении миллионов лет никак не контактировало с земной биосферой, четырех-километровый панцирь служит в этом плане сверхнадежной защитой. Давление внутри более 300 атмосфер, из-за давления толщи льда. Вода в озере пресная, содержание кислорода в ней в 50 раз больше чем в обычной воде — за счет верхних слоев льда, опускающихся со временем в озеро. Температура воды на глубине составляет 10 градусов по Цельсию, за счет геотермальных источников. Внутри озера предполагается существования микроорганизмов, которые приспособились к таким условиям. Эти микроорганизмы уникальны, миллионы лет они развиваются и эволюционируют без соприкосновения с внешним миром.

Озеро Восток в Антарктиде

Всего таких озер в Антарктиде обнаружено более 140. Их общая площадь превышает площадь Европы. Закупорка льдом таких озер произошла приблизительно 500 тыс. лет назад.

Впервые выдвинул и научно обосновал гипотезу о том, что подо льдом Антарктиды существует море пресной воды — И. А. Зотиков в 1961 году.

Существует еще одна теория, согласно которой все подледные озера Антарктиды соединены между собой сложнейшей системой каналов, вода в которых свободно циркулирует. Этот массив воды служит своеобразной смазкой для толщи льда, ускоряющей процессы сползания ледников в океан. А это может привести к значительному повышению уровня воды в морях и океанах по всему миру.

Научные экспедиции из многих стран, н-р, таких как Россия, США, Франция много лет пытались достичь поверхности озера Восток, но в результате неоднократных технических неисправностей бурильного снаряда эта задача не реализована по сей день.

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit

Рубрика: Природа



  • Интересно было бы спуститься к такое озеро, если конечно там есть прослойка воздуха подольдом, над озером.

  • admin

    туда бы уже давно попали. если бы не затягивали процесс — ради продолжения финансирования ) известный факт.

    правда там давления шикарное )