28 Сентябрь 2009

Summertime. Фицджеральд и Армстронг.

Ella and Luis На протяжении уже довольно длительного времени я не перестаю получать удовольствие от одного музыкального трека в исполнении Льюиса Армстронга и Эллы Фицджеральд. Трек называется «Summertime«. Эта песня присутствует у меня на всех дисках — моих подборках музыки, которые я записал для личного прослушивания у себя дома или в автомобиле. Таких музыкальных композиций, которые приносят мне особое удовольствие несколько, и они всегда попадают во все мои плейлисты. Возможно, чуть позже о некоторых из них я здесь напишу. Но в этом посте я попытаюсь разобраться с историей появления композиции «Summertime» в исполнении Льюиса Армстронга и Эллы Фицджеральд.

Вот, собственно, сама песня:

Summertime — ария, которую написал в 1935 году американский композитор Джордж Гершвин для оперы «Порги и Бесс» (Porgy & Bess). За основу для написания арии Гершвин взял украинскую колыбельную песню «Ой ходить сон коло вікон». Авторы текста — ДюБос Хейвард и Айра Гершвин. Кстати, роман «Порги» Дюбос Хейвард написал в 1924 году. В 1926 по его мотивам с участием жены Хейварда — Дороти, была создана пьеса. Гершвин долго умолял Хейварда создать оперу по его роману, и ему удалось это сделать в 1933 году. Опера не была популярной достаточно длительное время. Но со временем популярность заслуженно пришла. И даже сегодня опера «Порги и Бесс» собирает неплохие кассовые сборы во многих странах.
Porgi and BessНаиболее знаменитой арией из оперы «Порги и Бесс» является ария Summertime. На протяжении почти столетия Summertime с момента своего появления была исполнена в самых разных вокально-инструментальных интерпретациях. Но популярной она стала после исполнения её такими джазовыми исполнителями как Чарли Паркер, Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд, Майлс Девис, Оскар Питерсон и Джо Хэндерсон.
Считается, что по количеству разных исполнений ария опережает знаменитую песню Yesterday группы Beatles. Количество записанных исполнений песни Yesterday насчитывает около 3000. Известно, примерно, около 29 455 публичных исполнений арии Summertime, из которых более 21 935 были записаны. Существует даже общество поклонников этой арии, которое коллекционирует любую информацию о ней и ведет статистику исполнений арии Summertime: кто из известных исполнителей спел, где, когда и т д и т п.
ella and luisВ 1957 году опера Джорджа и Иры Гершвин «Порги и Бесс» была записана в исполнение Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд. Практически сразу же, эта запись стала классической. В 2001 году она была введена в Зал Славы Гремми (Grammy Hall of Fame) — специальная награда, которой награждают только те записи, которые вышли не менее чем 25 лет назад и которые имеют историческую ценность. Этот альбом был признан самой успешной обработкой оперы в стиле джаз.

Вот перечень композиций, вошедших в эту сборку:

01. Overture (10:52)
02. Summertime (4:58)
03. I Wants to Stay Here (4:37)
04. My Man’s Gone Now (4:02)
05. I Got Plenty O’ Nuttin’ (3:52)
06. Buzzard Song (2:58)
07. Bess, You Is My Woman Now (5:29)
08. It Ain’t Necessarily So (6:34)
09. What You Want Wid Bess? (1:59)
10. A Woman Is a Sometime Thing (4:47)
11. Oh, Doctor Jesus (2:00)
12. Medley: Here Come de Honey Man / Crab Man / Oh, Dey’s So Fresh and Fine (Strawberry Woman) (3:29)
13. There’s a Boat Dat’s Leavin’ Soon for New York (4:54)
14. Oh Bess, Oh Where’s My Bess? (2:36)
15. Oh, Lawd, I’m on My Way! (2:56)
ella fitzgerald
Ключевой момент в этой истории — это исполнители. Вряд ли мне понравилось бы чье-то другое исполнение Summertime, кроме как Эллы Фицджеральд и Льюиса Армстронга. Легендарные личности. Слушаю их сейчас и понимаю, — они не просто поют, они живут этим! Полностью отдаются творческому процессу, погружаются в него с головой. И получается всегда НЕЧТО! Нечто переполненное эмоциями, чувствами, огромным жизненным опытом, болью, разочарованиями, ненавистью и любовью. В их исполнении Summertime — это эмоциональный коктейль, который всегда возвращает меня в прошлое. Он всегда с удивительной точностью вновь и вновь воскрешает во мне воспоминания, которые я не хочу забывать.

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Отличный материал, побольше пишите на эту тему, это интересно.

  • tory

    (D) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L)
    cпасибо

  • светлана

    (Y) (L) (F) (Y) (Y) (Y)

  • Юрий

    Народная музыка лучшее, что создано человечеством. И ее переработка неизменно пользуется успехом.