7 Октябрь 2009

Ким Пик. Гениальный савант

Ким Пик Синдром саванта, савантизм — проявление у человека экстраординарных способностей в одной или нескольких узких областях. Встречается довольно редко и обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы нарушений развития, такие, например, как аутизм или синдром Аспергера. Зафиксированы случаи проявления синдрома Саванта в последствии черепно-мозговой травмы или заболеваний, затрагивающих головной мозг. Наверное, самым известным савантом нашего времени можно считать Ким Пика (Kim Peek). Благодаря Голливуду, он стал известен на весь мир как Человек Дождя.

Когда вы увидите его первый раз, то скорее всего подумаете, что перед вами умственно отсталый человек. Проще говоря — идиот. В какой-то степени, оно так и есть. У савантов очень много общего с аутистами. Они замкнуты в себе. Живут в своем мире. Слабо реагируют на внешние раздражители. Их очень сложно обучить делать что-либо. Чистить зубы, завязывать ботинки, одеваться, ходить в туалет — во всем нужна помощь. Даже научить разговаривать таких людей — сложнейшая из задач. Как правило, для них большой проблемой является выполнение элементарных задач из повседневной жизни. За ними на протяжении всей их жизни нужно ухаживать как за маленькими детьми.

Но есть другая сторона!

Ким Пик
Общая для всех савантов интеллектуальная особенность — феноменальная память. Чаще всего уникальные способности савантов проявляются в музыке, изобразительном искусстве, математике, календарных расчётах, картографии, построении сложных трёхмерных моделей. Все это относится и к Ким Пику!
Ким Пик родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. С самого рождения у него обнаружили мозговую грыжу на правой стороне черепа. Она мешала нормальному развитию ребенка и, когда Киму исполнилось 9 месяцев, врачи сделали окончательный вывод, что он умственно отсталый. Значительно позже, обследования мозга Пика показали, что его полушария не разделены, как у всех нормальных людей, а формируют единую зону. Он научился ходить только, когда ему выполнилось четыре года. А подниматься по лестнице научился только в старших классах школы. И до сих пор с трудом вспоминает как это делается!
Kim Peek. Савант
А вот обратная сторона медали! В 16-20 месяцев маленький Ким Пик с первого раза запоминал все книги, которые ему читали родители. И он не позволял перечитывать эти книги заново — они уже хранились в его памяти! Ким Пик всегда увлекался чтением. На сегодняшний день Ким Пик, помнит более 10000 книг. Если посмотреть на то, как он это делает, то складывается впечатление, что он просто сканирует страницы книги и они остаются в его памяти навсегда. Он Знает все дороги США и Канады, имена всех профессиональных спортсменов. Знает всех актеров и актрис и их биографические данные. Увлекается историей, знает наизусть практически все известные исторические даты, произведения Шекспира, телефонные коды. Он выучил наизусть телефонный справочник Солт-Лейк-Сити, просто однажды полистав его! А это — город с населением в 1,5 млн. человек! В его памяти хранится календарь за 2 тысячи лет — Ким Пик за секунду может назвать день недели приходящийся на любую дату! Он легко идентифицирует классические музыкальные произведения, называя при этом дату написания и биографические данные композиторов. Любимое занятие Кима — чтение. Целые дни Ким Пик проводит в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити. Толстую книжку он прочитывает примерно за 25-30 минут!

Человек Дождя. Ким Пик

Однажды, совершенно случайно о Киме узнал Барри Морроу. Это знакомство стало поворотным событием в жизни Кима Пика. Пик мгновенно поразил известного сценариста художественных фильмов своими феноменальными способностями, и у Морроу сразу возникла идея написать сценарий о нем. Герой фильма носит имя Реймонд Баббит, а играет его Дастин Хоффман. Готовясь к съемкам, он, как и Морроу, встречался с Кимом и его отцом. Они практически жили вместе все это время, общались ежедневно, изучали все, чем живет Ким. В итоге в 1988 г. фильм был снят. Называется «Человек дождя«. Не буду пересказывать содержание фильма, так как сам его еще не смотрел, читал только критические отзывы. Но знаю, что у Хоффмана этот сценарий в итоге оказался оскароносным. Фильм завоевал золотые статуэтки киноакадемии за лучший сценарий, лучшую картину, лучшую режиссуру, лучшую главную мужскую роль (Дастин Хофман).
После этого фильма о Киме Пике узнал весь мир. Его стали приглашать на разные конференции, на встречи с обычными поклонниками. Ким наконец-то научился общаться с людьми и перестал их бояться. Он успел встретиться с более чем двумя миллионами человек и за год на переезды тратит около 150 дней в году.

Однажды Морроу сказал: «Я считаю, что тот, кто провел рядом с Кимом хотя бы пять минут, не может не изменить свои взгляды на себя, на весь мир и возможности человека».

Вот видео о Киме Пике (к сожалению только на английском языке):

Как бонус, предлагаю еще один видеоролик. В нем рассказ о математическом гение из Великобритании — аутисте Даниэле Таммете (Daniel Tammet). Он тоже говорит с трудом, не различает лево и право, не умеет вставить вилку в розетку. Но при этом легко в уме делает сложные математические подсчеты, знает наизусть 22514 цифр, следующих после запятой в числе пи, говорит на семи языках.

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Много интересного почерпнул для себя о КИМ ПИК. Я конечно не поклонник его но будет полезно прочитать

  • Сайт у тебя действительно уникальный, и интересный, буду почитывать. Только коменты смотрю ток ради ссылки сюда постят.

    Сегодня прочел несколько твоих записей, в том числе эту, поражает воображение 🙂 И наткнулся на еще одну заметку о таком же удивительном человеке с синдромом саванта.

    «Художник Stephen Wiltshire, страдающий аутизмом, нарисовал гигантскую пятиметровую панораму Нью-Йорка.
    Нарисовал по памяти, после всего лишь 20-минутного полёта над городом на вертолёте.» Линк yaplakal.com/forum2/topic259585.html

  • admin

    Andipas, так пусть ставят свои ссылки — мне ведь не жалко )

    О Stephen Wiltshire я тоже знаю немало, и этот ролик уже смотрел. Аналогичный есть — где он нарисовал Париж после одного полета на вертолете над этим городом. Фотографическая память у чувака. После такого, даже со всеми недостатками у аутистов и савантов — все-равно рядом с ними чувствуешь себя неполноценным и отсталым 😕

  • ololo

    ещё он в покер играет и проигрывает много бабла)

  • DNA42

    Чувствуете себя умественно отсталыми рядом с этими людьми? И ЗРЯ!!! К счастью, не гигантская быстрая память и не способность вычислять Пи в уме делает из животного человека! Гугл знает больше ЛЮБОГО человека в миллионы раз… тем не менее Гугл не сможет понять, что такое «жить», не сможет придумать новый способ завязывания узла или ракету. Так что память ничего не значит, если ее нельзя использовать. По-видимому, у этих людей память стала занимать больше места, чем «мыслительный механизм», заменив поврежденные участки клетками с простейшей функцией — запоминать. Там, где раньше был полноценный участок мозга, с отсевом полезной информации, теперь просто забиты бесполезные данные. А оставшейся мощности уже не хватает, чтобы нормально анализировать обстановку, важные логические связи утеряны.

    Что интересно — Дэниэл Таммет не похож на дебила (у него просто отклонения, некоторые психически здоровые часто ведут себя неадекватнее), а память у него вовсе не «автоматическая» — видно, что для него вспоминание тоже не дается даром, как компьютеру, он напрягается

    • admin

      речь не об умственной отсталости, это всего лишь радость от осознания потенциала человека. такие примеры дают нам надежду.. а по поводу Дэниэла Таммета — я еще напишу о нем. это особый случай во всей истории савантизма