24 Ноябрь 2009

Yanni — Prelude & Nostalgia

YanniА у этого кадра на фото шикарные усы! Причем очень хорошо заметно — что они, как минимум, его гордость!» — первая мысль, которая пришла в голову когда я увидел фото известного музыканта и композитора — Янни Хрисомаллиса (Yanni Hrisomallis), работающего в стиле нью-эйдж. Вторая мысль: «странный тип, как будто вырвался из 80-х, но забыл там оставить свой давно устарелый имидж». Но все эти насмешки мигом испарились, когда я услышал его невероятную композицию Prelude & Nostalgia! После этого осталась лишь уверенность в том, что Yanni Hrisomallis, несомненно, — гений!

В его чудесной музыке, он умело соединяет не только ноты, но и музыкантов — фактор немаловажный. Часто экспериментирует с национальными музыкальными особенностями отдельных стран, используя их уникальные мотивы в своем творчестве.

Кроме этого, для того, чтобы добиться в своей музыке полнейшей передачи личных эмоций и переживаний — Yanni не ограничивается классическим набором инструментов среднестатистической музыкальной группы, он не боится экспериментировать с разными экзотическими музыкальными инструментами. Например, он использует армянский духовой инструмент — дудук, история которого насчитывает не одну тысячу лет.

YanniВозьмем, к примеру эту композицию — Prelude & Nostalgia, которая всегда вызывает у меня неутихающий восторг при прослушивании. В ней помимо оркестра задействованы еще несколько ярких личностей — это сам Yanni (клавишный синтезатор), Pedro Eustache из Венесуэлы (инструмент — дудук), Samvel Yervinyan из Армении (инструмент — скрипка), Sayaka Katsuki из Японии (инструмент — скрипка) и Armen Movsessian из Армении (инструмент — скрипка). Заметили? Задействованы музыканты разных стран. И у каждого своя роль. Сложно представить, что партию Вервиняна может сыграть кто-то другой. Из другой страны.

Послушайте эту композицию и вы, надеюсь, поймете, что я хочу сказать!

Yanni — «Prelude & Nostalgia»:

Игра Armen Movsessian и Samvel Yervinyan на скрипке завораживает. Эти мелодии — обладают мощнейшей энергетикой, обусловленной национальными особенностями родины их исполнителя. Я мало что знаю об Армении, но после прослушивания Prelude & Nostalgia, я полюбил эту страну. Это не просто красивая мелодия — эта порыв страсти! И боли. И бесконечной печали.. вперемешку с неугасающей надеждой!

Помню, раньше я писал здесь еще об одном талантливом молодом скрипаче — Поле Датеге (Paul Dateh). Восхищался его игрой. Но в сравнении с тем же Самвелом Вервиняном (Samvel Yervinyan) — Пол Датег всего лишь талантливый любитель.

Сами убедитесь, виртуозная игра Самвела Вервиняна:

Интересна история начинаний Yanni в музыке. Родился 14 ноября 1954 года в городе Каламата (Греция). В детстве он немного занимался музыкой — так, для общего развития. Этого требовали его родители. Но больше всего тогда ему нравилось заниматься спортом — он отлично умел плавать и даже в 14 лет побил рекорд страны по плаванию вольным стилем. В то время его мечтой было попасть на олимпиаду! Но жизнь внесла свои коррективы. Во время учебы в университете в Миннесоте на факультете философии, Yanni знакомится с местной группой CHAMELEON, играющей в основном рок, и становится ее участником — в роли клавишника. На то время он даже толком не освоил нотную грамоту, поскольку был музыкантом-самоучкой. Поэтому он создал свою собственную систему нотной грамоты, по которой до сих пор сочиняет и исполняет свою музыку.

Yanni

Первый успех к нему пришел после выпуска его дебютного альбома — «Optimystique» в 1984 году. Чуть позже появились следующие его альбомы “Keys To Imagination” (1986), “Out Of Silence” (1987), “Chameleon Days” (1988) и т. д. . Альбомов очень много, в этом плане Yanni отличается завидной производительностью и креативностью. В конце этой статьи я приведу весь перечень альбомов Yanni.

О своей музыке Yanni говорить: “Моя цель – это соединиться с людьми эмоционально. Я беру опыт жизни и воплощаю это в своей музыке, моя цель состоит в том, чтобы разделять свои эмоции со слушателем, но я также хочу позволить слушателю взять эту музыку себе и сделать ее своей. И единственный путь, чтобы люди были полностью связаны с ней и могли наслаждаться, – это когда она что-то значит в их жизни.

Альбомы

* 1984 — Optimystique
* 1986 — Keys To Imagination
* 1987 — Out of Silence
* 1988 — Chameleon Days
* 1989 — Niki Nana
* 1990 — Reflections of Passion
* 1991 — In Celebration of Life
* 1992 — Dare To Dream
* 1993 — In My Time
* 1994 — Live at the Acropolis
* 1997 — In The Mirror
* 1997 — Tribute
* 2000 — If I Could Tell You
* 2003 — Ethnicity
* 2006 — Yanni Live. The Concert Event [DVD]
* 2009 — Yanni Voices and Yanni Voces (Spanish Version)

Сборники

* 1990 — Reflections Of Passion
* 1992 — Romantic Moments
* 1997 — In The Mirror
* 1997 — Devotion: The Best Of Yanni
* 1997 — Port Of Mystery
* 1997 — Nightbird
* 1998 — Forbidden Dreams: Encore Collection, Vol.2
* 1999 — Winter Light
* 1999 — Greatest Hits
* 1999 — Love Songs
* 1999 — Private Years
* 1999 — The Endless Dream

Саундтреки

* 1995 — I Love You Perfect
* 1999 — Steal The Sky

Синглы

* 1988 — Swept Away

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Юля

    Удивительная музыка! (F)

  • Ruben

    Kogda ya v pervie uvidel video , ya ne znal kak zovut skripacha .No vo vremya muziki srazu je ponyal chto on armyanin :)On igraet imenno armyanskuyu muziku :)Sovetuyu vam poslushat armyanskuyu nacionalnuyu muziku.

    • admin

      Полностью согласен! Да, с закрытыми глазами можно определить, кто играет. Н-р, когда начинает играть свою партию японка — это тоже определяется мгновенно, японские мотивы ни с чем не спутаешь.

  • Ruben

    Nekotorie lyudi ne znaut chto armyane xristiane a bolshinstvo ne znaut chto Armeniya pervoe gosudarstvo v mire kotoroe prinyalo xristianstvo kaak gos veru i v to vremya Armeniya bila iz samix razvitix gosudarstv mira 🙂
    Mnogie nazivut chernojopimi nas potomu chto ne znkomi s nashey kulturoy 🙂
    K chemu ya eto ?- Muzika Samvela pokazivaet istinuyu dushu i vsyu bol armyanskoy istorii .

    • azeri oglu

      @Ruben,
      u armyanskoqo naroda ne4eqo neto krome kraji iskustv drugix narodov/ u armyanskoqo naroda daje net istorii kotoroe na4inaetsa tisya4i let tomu nazat, tak kak eqo kultura moqla bit takim starinnim? kompoziciyu kotoruyu iqraet skripa4 azerbaydjanskoe muzika i iqrayut eqo na KAMAN4E. a instrument kotoroye tut nazivayut i Yanni nazival duduk eto azerbaydjanskoe nacionalnoe duxovniy instrument BALABAN. i vot esho odna voravstvo/ butte na 4eku skore i vash veru ukradut/

      • Вартан

        @azeri oglu, Это кто тут запел? Твоя только что написанная песня круче чем оркестр Янни.
        Это у кого нету культуры? Это у кого воруют армяне? у азербайджанцев,у которых история началась 100 лет назад?Я прям от нерв психую,когда такие шакалы такие речи пишут..Иди баран учи историю своего народа,а потом историю армян,а потом сравни и ты узнаешь кто и у кого ворует? Ты хоть для примера одно азербайджанское известное имя скажи,что бы я мог пофантазировать и где-то убедится,что вполне возможно,что у вас что-то украли.

        • Карен Саркисян

          @Вартан, Вардан джан не порть нервы споря с каждым мудаком.Эти азерские отребья слюной брызжут от того что у них всё поганое:и история и люди и всё что входит в границы этой вонючей страны.Они злятся из за того что мы не имея техники разбили их в Карабахе ,между прочем исконно нашей территории,что Армяне одна из самых уважаемых стран мира!!
          Мы выше них!!!

  • Артём

    (Y) Это просто великолепно Браво !!!!

    Дудук,скрипка,кларнет это настолько приятно слышать Ммм супер. (8)

  • _lioness_aa

    Здорово!!!;)
    Спасибо! (Y)

  • Inna

    закачала огромный список произведений. начинаю слушать) спасибо

  • Влад

    Послушайте, как Янни в Вервиньяном дуэтом исполняют произведение Until the Last Moment. Это вообще предел совершенства!

  • Наталья М

    К сожалению я недавно познакомилась с творчеством Янни…. Его творчество покорило меня…. Но, что касается его программы с собранным из музыкантов разных стран оркестром, это невозможно описать словами….
    Душа выворачивется наизнанку, и танцуешь и плачешь….. а что касается Самвела….. я русская, Армения та страна, с которой мы много лет бок обок, как говорится….. Всегда потрясали люди и история….. Но что он творит вместе со своим инструментом….. Господи!!!! Смычком выпиливает из души……. и каждый раз не могу сдержать слез….. , но это чисты слезы….. Дудук очень древний инструмент, а в руках армянина, он и один самодостаточен, давно являюсь поклонницей….
    СПАСИБО ИМ ВСЕМ!!!!!!! СПАСИБО YANNI!!!!!!

  • SAMIR

    Duduk reminded me the first love and the first parting
    — the first violin touched my soul making me trembling all over
    — the second violin forced a tear drop to slide down my cheek
    — the piano wished me to preceed living despite hardships of life and grief.
    — the flute and the last violin reveals a chance for me to find the way out of the dead end.
    p.s. If we were alowed to chose the music before leaving for better worlds I would chose this one…..

    with best wishes, Sama.

  • Ааron

    спасибо,классно,здорово !!!!!!!!!!!!!!

  • komil

    я камиль я когда послушал музыку Янни я удивился я думаю не возможно собрать таких музыкантов из всех странов , но он это сделал я рад за него что он создал такую группу как Янни жанр нью эйдж это тоже новый жанр я сам музыкант пианист и композитор я хотел бы с него брать основу жанра нью эйдж .

  • Надежда

    Моему внуку 1год и 10 месяцев.
    Я включила вечером концерт Янни и он как завороженный просидел!! Смотрел и слушал с восторженным взглядом!!!
    Утром, проснувшись скорей к компу и показывает (еще почти не говорит) «включи музыку»!
    Спрашиваю: «Янни?», кавает:»да»!
    И опять слушал!!!
    Вот такая музыка!!!

  • Карен

    Браво и низкий поклон всем музыкантам, участникам этого концерта!Кроме того,что виртуозным владением инструмента и безумной фантазией импровизации заставляют душе слушателя радоваться, плакать, переживать и восхищаться, они ещё раз доказали, что музыка, это величайший язык общения между людьми!