17 Март 2010

Подвиг Ирены Сендлер

Ирена Сендлер
Эту бабушку, божий одуванчик, зовут Ирена Сендлер (Irena Sendler). Вы, скорее всего, не знаете, кто она. О ней вообще мало кто знал до 2007 года, когда ее кандидатура была выдвинута на получение Нобелевской Премии Мира. Но, к сожалению, она тогда ее не получила. И это прекрасным образом охарактеризовало запущенное состояние этой такой престижной премии, ее политизированность и формальность. Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер, как сотрудница Варшавского Управления здравоохранения, посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она, рискуя своей жизнью, вывезла из гетто 2500 детей и тем самым спасла их от смерти. У меня этот факт не укладывается в голове. Это, нечто неземное и даже мистическое. Представьте себе, одна маленькая, очень хрупкая и слабая женщина, рискуя всем, спасает каждый день маленьких детей от верной смерти — всего около 2500 душ (в инете ходит информация о 3000 спасенных человек). Да это любовь в чистом виде! Безразмерная, ничем не ограниченная, бескорыстная. Мы можем этим восхищаться, но нам это сложно понять, потому что мы уже давно другие.

Ирена Сендлер родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве. Во время Второй мировой войны была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и, кроме этого, членом польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота).

Ирена Сендлер

Чтобы иметь возможность войти в гетто, Ирене удалось получить для себя и для ее сообщницы, Ирены Шульц, официальные пропуска от Варшавского Департамента Эпидемического контроля. Вместе они бывали в гетто ежедневно, и вскоре им удалось наладить там полезные связи, которые им помогли в будущем выводить детей за пределы гетто. Ирена Сендлер вместе с подругой приносили в гетто продовольствие, медикаменты, деньги и одежду. Позже, к этому процессу им удалось подключить и другие неравнодушные организации. Однако, учитывая ужасные условия в гетто, где 5000 человек умирали в месяц от голода и болезней, они решили помочь людям, особенно детям, выбраться из гетто. Это была нелегкая задача. И со временем она становилась еще труднее — немцы опечатали все возможные выходы по всем направлениям: подземные переходы, отверстия в стене гетто и т.д., которые Ирена использовала для вывода детей. Некоторых охранников она подкупала, когда были деньги, а иногда ей удавалось детей попросту перебрасывать через забор гетто. Очень часто, младенцев она прятала в свой ящик из-под инструментов, а детей постарше — в кузове своего грузовика под брезентом. В машине она всегда возила собаку, которую обучила лаять на охранников, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал шум или плач младенцев.

Сендлер всегда тщательно отмечала на бумаге, в закодированном виде, оригинальные имена спасенных детей и хранила эту информацию в стеклянных банках, которые закапывала в своем саду. Делала она это для того, чтобы в определенный момент в будущем найти родителей этих детей и восстановить семьи. В итоге в этих банках в саду у Сендлер накопились имена 2500 детей.

Ирена Сендлер
Но 20 октября 1943 года Сендлер была арестована гестапо. Ее подвергали избиениям и пыткам в ходе которых были сломаны обе ноги и обе руки. Но сломить ее дух гестаповцам так и не удалось: никакой информации от нее они не получили. С тех пор, Сендлер могла передвигаться только на костылях. Гестапо приговорило Ирену Сендлер к смертной казни, но она была спасена организацией Zegota, которая подкупила охранника, чтобы тот внес ее имя в список уже расстрелянных. Таким образом, до конца войны Ирене Сендлер пришлось скрываться.

Значительно позже, после окончания войны Ирена Сендлер сказала: «Я могла бы сделать больше, спасти больше детей.. и это сожаление по не сделанному будет следовать за мной до конца моей жизни«. Ну что тут сказать. Ирена Сендлер — святая!

Умерла она в 2008 году в возрасте 98-и лет, вскоре после церемонии вручения Нобелевской премии мира, которую нобелевский комитет отдал вице-президенту США — Альберту Гору, проигравшему президентские выборы.

Жизнь Ирены Сендлер — это очень тяжелая, но удивительно прекрасная история. История огромной любви, невероятного мужества и необычайной доблести.

Нашел хорошую картинку на эту тему:

Подвиг Ирены Сендлер

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Бодя

    да уж….я думаю что Нобелевская премия вообще не фактор подтверждения того что человек чего то стоит…как правило люди которые ее получают, уже реализованы и знают себе цену…ну Ал Гор получил.. и флаг американский ему в руки)))

    Ну а то что такие люди и их подвиги проходят таким боком ..это просто чудовищно.По моему спасение стольких жизней соизмеримо с полетом в космос…хотя все это идиотские сравнения.Честно признаться не слышал о ней,но количество спасенных ей жизней впечатляет…

    да уж ее подвиг(подвиги), это — любовь в чистом виде.

    • Бастинда

      @Бодя, согласна со всем сказанным, слов нет. А лицо какое хорошее у женщины…)

  • смелая и мужественная женщина..

  • HOT_TABych

    Я бы не смог, я трус. Хотя бывало что кидался в драки за избиваемых незнакомых людей. Вытащил друга из дыма. Но я так всегда боялся.

  • Разрешите опубликовать сей материал без изменений на вышеуказанном ресурсе.(Естественно с указанием источника)

    • admin

      Ничего не имею против.

  • Marusya

    Хочется выразить огромную благодарность людям которые создали этот сайт!!!Знаете жутко стыдно становится,когда читаешь такие статьи…..правда.Мы всё время жалуемя,чем-то недовольны,то отопление воворемя недали или ещё какая-нибудь чушь а это такие мелочи по сравнению с тем что Люди переживают,с чем сталкиваются и не падают духом,не утрачивают любовь к жизни.

    • admin

      рад, что не оставил равнодушным )
      надеюсь смогу найти больше времени, чтобы заниматься этим сайтом боольше и обновлять его чаще

  • Тасечка

    Низкий поклон…. ком в горле…

  • Светлана

    Просто в голове не укладывается, как можно причинять зло детям ;-( хотела бы я кому-то так же помочь в жизни, как Ирена Сендлер, а не коптить зря небо 🙁

  • Федора

    какое милое, располагающее лицо! так и хочется расцеловать 🙂 земля ей пухом…

  • Joseph

    Что-ж, добро и зло всегда живут рядом… В то время. как одни мучали и убивали, эта ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВЯТАЯ ЖЕНЩИНА !!! спасала и помогала рискуя собственной жизнью. Низкий ей поклон и пусть память о ней живет ВЕЧНО в сердцах всех честных и добрых людей. Думаю, когда эта женщина мужественно делала свое благородное дело, она не думала о Нобелевской премии. Но все-же оргкомитету, принимающему решение об этой премии, нужно задуматься, кому ее присуждать — праведникам — спасителям людей или ангажированным политикам.

  • Эльза

    Низкий ей поклон!Удивительная женщина с чутким добрым сердцем!

  • Yaroslav

    СВЯТАЯ!!! Когда читаю про таких людей то уверен что ещё не всё потеряно для человечества, покойся с миром.

  • Olga

    Слезы на глазах,у Меня близкие родственники евреи,знают о этой Великой Женщине и очень ее почитают!!!!Если бы не Она,кто знает,быть может евреев и вообще небыло!!!!Очень плохо,что о таких людях и их подвигаг,ничего не знает подрастающее поколение, а в школьных учебниках о них не написано!!!!!Пусть земля для Ирены будет пухом!!!

  • Alira

    Бесспорный пример мужества, бесстрашия и истинной любви. Ирена спасла тысячи жизней рискуя собственной. Нижайший поклон и светлая память этой прекрасной пани с неимоверно добрым и отважным сердцем.

  • Шахризад Мугумаева

    Вот это я считаю должны знать все,что такая хрупкая женщина столько сделала и выдержала…А сейчас что, все только и знают что бухать и колоться,не ради этого наши бабушки и дедушки свои жизни на войне отдавали что потом всех алкоголь и наркотики погубило!Войну выиграли а с зависимость к тому что нас убивает не в силах…

  • Александр

    Слов не могу подобрать,чтобы выразить свое восхищение.Вечная память тебе Ирена! Не надо искать на земле наград,каждому воздастся по делам его земным.