17 Апрель 2010

Амурские леопарды онлайн

Амурские леопарды онлайн
В Таллинском зоопарке произошло неординарное событие — пополнение в семействе амурских леопардов. Самка амурского леопарда по кличке Дарла родила на днях двоих детенышей. И это невероятно, но на Дарлу и ее малышей вы можете прямо сейчас посмотреть на сайте зоопарка благодаря специальным веб-камерам, которые установили в вольере. Кроме этого, в помещении, где находится мама с детенышами, установили инфракрасную веб-камеру, которая показывает даже в темноте. Поэтому, за новорожденными можно наблюдать круглосуточно.


Ссылка на непрерывную трансляцию здесь: Амурские леопарды онлайн.

Печальный факт, но согласно данным учета амурского (или дальневосточного) леопарда, проведенного в феврале и марте 2007 года, популяция этих животных находится в критическом состоянии. Этот вид давно занесен в международную Красную книгу. Численность популяции составляет всего 25-34 особи, но остается неизменной на протяжении нескольких последних лет. Поэтому, один из способов сохранить популяцию – разведение амурских леопардов в неволе. Около 100 особей находятся в зоопарках мира и, к сожалению, в основном все они происходят от одного самца.
Амурский леопард

Дальневосточный (амурский) леопард (Panthera pardus orientalis) — красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 сантиметров, и хвостом, достигающим 82-90 сантиметров в длину. По сравнению с тигром, леопард маленький: самка весит до 50 килограммов, а самец — до 70 килограммов.

Основными причинами сокращения численности амурского леопарда специалисты называют: браконьерский отстрел; разрушение ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров; сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида; генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Перешлите всем, кого знаете ссылку на эту веб-трансляцию. Этим (как бы наивно это не прозвучало) Вы, возможно, поможете сохранении популяции амурского леопарда. Чем больше людей будут знать об этой проблеме, тем больше шансов, что она найдет свое разрешение. Потому что именно мы, люди, практически уничтожили эту красоту, и только мы можем предотвратить ее полное уничтожение.

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Fuffi

    Я наблюдаю за этими зверями уже почти три недели!!!

    Сейчас как то камера «зависла» и один малыш куда то исчез!!! Кто знает, что с котенком? Я ж спать теперь не буду!!!

    • admin

      подозреваю, что он спит в ближнем к камере левом углу )

  • Fuffi

    Нет. Она их все время оттуда перетаскивает! Котенка не видно уже более получаса. Исчез как то резко!

    • admin

      @Fuffi, нашлась пропажа, я угадал )

      • Fuffi

        @admin, Ураааа!!! 😀 😀 Я выдохну, хух,.. Распереживалась.

  • профессор

    Я — в заповеднике «Кедровая падь». Представить не можете — как приятно сиотреть на пятнистую семейку! А у нас,увы, леопардам очень плохо, убивают, котят забирают, убив мать, жрать зверям нечего — только в заповеднике браконьеры убили за эту зиму 15 оленей, около 10% поголовья. Охрана бастует, а новый заказник «Леопардовый» остался на бумаге, там вообще нет охраны…

  • admin

    В связи с тем, что малыши подросли и им хочется бегать и играть друг с другом — я добавил ссылки еще на две камеры в их вольере 🙂

  • Fuffi

    Эти камеры я видела давно. Но туда маленгькие и их мать не выходят. Та бывает самец. А семейство, что то никогда не видать. Да и в их привычном месте их нет

    • admin

      @Fuffi, мда.. действительно, странно :-S
      куда они могли деться

  • f

    Она вчера что то ела в комнате. Вон видны пятна крови. Может детей поела? Хотя…. они уже большие

  • Fuffi

    Леопарды вернулись!!!)))

  • Александр

    Леопардиха Дарла родила 14 апреля 2011 еще 2-х леопардят, один умер при родах, но второго видно на веб камере.