30 Сентябрь 2010

Даниель Таммет. Савант-аутист, гений вычислений.

Аутист-савант Даниель Таммет (Daniel Tammet)
Даниель Таммет удивительный человек. Он обладает поразительными умственными способностями. Его способность к математическим вычислениям никак не объясняется современной наукой. Если попросить Даниеля умножить два трехзначных числа — он мгновенно называет верный ответ. Как говорит сам Таммет, он не делает вычислений, готовое решение само рождается в его голове и ему остается просто озвучить его. Каждая цифра для него обладает своим собственным оттенком. Комбинации цифр, математические операции с ними, всегда создают некий уникальный рисунок, по которому Даниель может идентифицировать число и назвать его. Именно так он и делает вычисления, вначале рождается картина и только затем идет ее название — как результат вычислений. Даниель Таммет — савант-аутист.

Помимо способностей к сверхбыстрым математическим вычислениям в уме, Даниель Таммет (Daniel Tammet) досконально знает семь иностранных языков, плюс дополнительно создал свой собственный язык. Но, в отличие от остальных известных савантов с выдающимся интеллектом, Даниель может объяснить как он это делает. В этом состоит огромная ценность Даниеля Таммета для ученых, изучающих феномен савантизма. Они надеются, что Даниель может стать тем ключом, который поможет им открыть тайны аутизма.

Аутист-савант Даниель Таммет (Daniel Tammet)

С тех пор как в возрасте трех лет Таммет перенес эпилептический припадок, он стал одержим подсчетами. На сегодняшний день ему уже 31, кубические корни вычисляет в уме быстрее калькулятора, легко может воспроизвести до 22514 знаков после запятой в числе ПИ. Но, даже обладая такими потрясающими интеллектуальными способностями, не надо забывать, что Даниель Тамметаутист, а это значит, что он никогда не сможет водить автомобиль, он не сможет сам включить в своей комнате свет или отличить «лево» от «право». Таким образом, и с этим остается только смириться, Даниель Таммет обладает одновременно выдающимися способностями и пугающей инвалидностью.

Аутист-савант Даниель Таммет (Daniel Tammet)Рассмотрим пример, допустим, я попросил Таммета умножить 478 на 897. На самом деле, он не погрузится в процесс вычисления этой задачи. Нет ничего сознательного в том, что он делает. Он сам приходит в пункт назначения — мгновенно и выдает готовый результат вычисления. Это полностью бессознательный процесс и Даниель Таммет им не управляет. Просто ответы сами рождаются его в голове. С момента своего эпилептического припадка, у него появилась способность видеть числа как некие уникальные формы со своей текстурой и цветом. Два разных числа обладают разной формой и разным цветом, когда Даниель их складывает — он видит, как эти две формы меняются, сливаются воедино, рождая нечто новое — иной формы и оттенков. Это — ответ, ментальные образы. Это — как чистая математика, отделимая от сознания человека. Она просто есть в голове Таммета, и ему не нужно думать, чтобы получать ответы. Эти ответы всегда в нем.

Приблизительно 10% аутистов, и меньше 1% обычных людей имеют способности савантов, но никто не знает точно, почему. Современная наука в этом вопросе пока бессильна, у нее нет никаких ответов. Природа очень сильно постаралась, чтобы человек не смог разгадать эту тайну, наделив савантов гением, но, не дав им никакого понятия о социуме, адаптации и выживании в нем. Поэтому у ряда ученых появилась надежда, что Таммет может им помочь понять эту тайну. Профессор Алан Снайдер (Allan Snyder) из Центра Интеллекта в Австралийском национальном университете в Канберре объясняет, почему к личности Таммета проявлены не только местные, но и международные научные интересы: «Саванты обычно не могут рассказать нам, как они делают то, что делают, знание просто приходит к ним. А Даниэль может. Он описывает нам то, что видит в своей голове. Вот почему он столь интересен для науки!».

Аутист-савант Даниель Таммет (Daniel Tammet)
Есть много теорий о савантах. Снайдер, например, считает, что все мы без исключения обладаем выдающимися способностями савантов и это всего лишь вопрос времени, чтобы узнать, как получить к ним доступ. У всех савантов, как правило, были какие-то повреждения головного мозга. Это возможно либо в результате какой-то физической травмы либо в результате эпилептического припадка, как у Даниеля Таммета. Таким образом, понятно, что в результате такого повреждения мозга стали доступны некоторые заблокированные его участки, которые высвобождают огромный интеллектуальный ресурс. Поэтому, Снайдер считает, что вполне разрешимой задачей для нормального человека является получение доступа к этим способностям.

Мозг Таммета цепляется как клещ за все происходящее вокруг, и Даниелю часто эта способность приносит только неудобства. К примеру, он живет на побережье Кента, но никогда не гуляет по местному пляжу — слишком много гальки надо сосчитать. Мысли о математической задаче с несуществующим решением заставляет его чувствовать себя неловко и приносит Таммету практически физическую боль. Поездка в супермаркет всегда оказывается мукой — слишком много там разных форм, цветов и текстур. Каждый ценник, композиция из фруктов или овощей, длинная выкладка товара порождает бурный интеллектуальный процесс в мозгу Даниеля, и он не может спокойно уйти их этого супермаркета, поскольку его мозг старается все сосчитать, все формы, все цвета. И это неконтролируемый процесс.

Аутист-савант Даниель Таммет (Daniel Tammet)
Таммет не может устроиться на работу в обычный офис, поскольку у него все ежедневные действия в течение дня всегда происходят в одно и то же время. И в одинаковой последовательности. Мозг саванта любит четкий план действий и идеальный порядок вокруг. Например, Даниель может принять душ только после того, как почистил зубы, но не наоборот. Или каждый день в одно и то же время он обязательно должен выпить свою чашку чая. У каждого его действия — свое время и последовательность в общей цепочке. Поэтому, Даниель Таммет никогда бы не смог работать вместе с другими людьми в офисе. Эта жизнь не для него.

Но это никак не мешает ему работать самому, зарабатывая на жизнь. Даниель Таммет пишет книги, занимается индивидуальным преподаванием (по электронной почте) иностранных языков, обучает частных клиентов первичным навыкам вычисления. К примеру, его книга-бестселлер 2006-го года «Born On A Blue Day» была в 2008 году названа «Лучшей книгой года для молодежи» Американской Ассоциацией Библиотек. Его вторая книга «Embracing the Wide Sky» стала самой продаваемой книгой-бестселлером за 2009 год во Франции.

Даниель Таммет (Daniel Tammet) родился 31 января 1979 года в Восточном Лондоне, старшим из 9-ти детей в семье.

«Я люблю числа», говорит Даниель Таммет. «Это не только интеллектуальная сторона моей личности, она неотделима от меня. То, что я делаю с числами в своей голове — все это я, действительно, чувствую. Я чувствую, что есть эмоциональная привязанность к ним, я забочусь о своих числах.. я думаю, что числа — принадлежат человеку, и что это — сугубо человеческое понятие. Точно так же, как поэт описывает реку или дерево в красивой метафоре, мой мир дает мне ощущение чисел как очень личное переживание. Это звучит глупо, но числа — это мои друзья «.

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit