20 Май 2011

Стихи в исполнении Константина Райкина

Константин Райкин
Имя Константина Райкина< , без сомнений, известно всем. Помню, еще в детстве, я засматривался старыми добрыми фильмами с его участием. Моим любимым героем тогда был, конечно же, ловкий Труффальдино из комедии "Слуга двух хозяев" – слуга, который умудрялся служить двум хозяевам одновременно, методично и целенаправленно заботясь о их личном счастье. Помните? Хороший фильм, после просмотра которого я точно знал, что Константин Райкин - великий Актер. Актер еще той школы. Очень харизматичный, талантливый и невероятно обаятельный. Настоящий актер! Но представьте мое удивление, когда на днях я случайно увидел видео, на котором Константин Райкин читает стихи! Я и не думал раньше, что от чтения стихов вслух можно получать такое удовольствие!
Стихи в исполнении Константина Райкина

Вы, конечно же, сами можете найти на ютубе много видеороликов, в которых Райкин читает стихи. Я предложу в этой статье лишь несколько видео, которые мне понравились особо. Большинство подобных видео записаны на Чтениях Dewar’s – это, свого рода, интеллектуальный отдых творческой интеллигенции. История Dewar`s Чтений началась довольно давно — в дождливом Лондоне, где в особняке бизнесмена Томаса Роберта Дьюара (годы жизни 1864-1930) стала периодически собираться интеллектуальная элита города. Томас Дьюар — английский предприниматель, производитель шотландского виски. Именно он сделал виски Dewar’s всемирно известным брендом. В доме Томаса Дьюара джентльмены наслаждались общением, чтением вслух книг и, конечно же, настоящим шотландским виски Dewar`s. Со временем, традиция, основанная Томасом Дюаром, нашла свое продолжение и в других городах, в том числе и в Москве. К примеру, участниками Чтений Дьюарс стали такие известные личности, как Сергей Юрский, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Александр Филиппенко, Сергей Шакуров, Александр Ширвиндт и другие. 16 ноября 2010 года настоящим открытием этого проекта стал Константин Райкин>! Стихи в его исполнении покорили всю присутствующую на чтении публику и стали для нее эталоном таких выступлений. Константин Райкин – гений перевоплощения, его грандиозный поэтический талант порождает невероятно мощную эмоциональную волну, которая обволакивает слушателя, погружает его в себя, передает ему свою удивительную энергетику. Поэты Пушкин, Самойлов, Мандельштам, Рубцов, Заболоцкий, наверное, сами лучше бы не прочли свои творения. Талант Райкина наделяет каждую строчку читаемых им стихов невероятной эмоциональной глубиной, которая никого не может оставить равнодушным и всегда вызывает искренний восторг.

Сам Райкин о своих ощущениях говорит так: «Здесь очень хорошая публика… эмоциональная, интеллигентная, «включенная», внимательная… — детская публика! Детское восприятие у взрослых, умудренных опытом людей. Это очень важно, чтобы люди там, в темноте зала, – умные, серьезные, взрослые, — не стеснялись бы улыбаться по-детски. Мне кажется, что с ними это происходило, и я это ощущал. Что-то беззащитное и прекрасное, как Господь Бог в каждом».

Удивительная личность!

Дальше несколько видео, в которых Константин Райкин читает стихи.

Александр Пушкин, «Из Пиндемонти»:

Давид Самойлов, «А вот и старость подошла»:

Давид Самойлов, «Дуэт для скрипки и альта»:

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Питбуль

    Класс! (Y) Реально очень приятно слушать, талантливый актер. Вот бы в живую послушать выступления Райкина ..

    • екатерина

      послушать в живую Райкина можно в театре Сатирикон на спектакле «Азбука артиста», где он читает стихотворения, а его молодые артисты, бывшие студенты поют, танцуют и др….. Спектакль проходит на одном дыхании, это что-то потрясающее)))))))

  • Старина Хэнк

    Только почему у Заболоцкого название стихотворения — в творительном падеже?

  • Новое поколение

    Когда слушаем великое в исполнении таланта — все живо, все навеки. СПАСИБО за это чувство Константину Райкину

  • Натали

    Слушала стихи и прозу в исполнении К. РАЙКИНА, это просто божественно! Так жалела, что не было цветов в руках! Спасибо ВАМ, ВЫ ВЕЛИКИЙ АРТИСТ!!!