7 Март 2012

Удивительные способности Марселя Эндри

Кубик Рубика
Все вы знакомы с кубиком-рубика. Это захватывающая головоломка, которую совсем непросто решить без предварительной подготовки. Насколько я знаю, самый первый кубик Рубика с момента создания имел размеры 3х3х3 квадрата. На сегодняшний день — это самый популярный формат кубика Рубика. Если подсчитать количество возможных состояний кубика Рубика размерами 3х3х3, то получим нескромную цифру равную 43252003274489856000 возможных состояний. И это без учета того, что ориентация центральных квадратов может быть разной. Если учитывать ориентацию центральных квадратов, то предыдущую цифру нужно умножить на 2048, чтобы получить общее количество возможных состояний кубика-рубика. Цифра впечатляет, не так ли? Так вот, на днях я увидел потрясающее видео, на котором некий Марсель Эндри на каком-то чемпионате собрал кубик Рубика с закрытыми глазами за 28,8 секунд! Это удивительное зрелище — наблюдать за обычным человеком, мозг которого хладнокровно и непринужденно решает сложнейшую задачу в кратчайшие сроки.

«Да это Высшее существо! Я готов приносить дары к его ногам раз в неделю! Кто этот парень? С какой он планеты? На каком эволюционном этапе развития находится? У парня вместо мозга компьютер? Хотя вряд ли, — комп не справился бы с задачей так быстро, ушло бы слишком много времени на оцифровку граней кубика и распознавание клеток. Работа его мозга поражает! Это удивительный мозг! Как можно решить эту сложнейшую задачу с закрытыми глазами за 28 секунд???«. Примерно такой эмоциональный фон возник в моей голове, когда я увидел это короткое видео. Ну а дальше, конечно же, я решил поискать больше информации о Марселе Эндри.

Марсель Эндри (Marcell Endrey) – венгерский спидкубер, который специализируется на четырех вариантах сборки кубика Рубика: 3BLD (сборка кубика Рубика форматом 3х3 с завязанными глазами), 4BLD (4х4), 5BLD (5х5) и Multi-BLD. Он входит в число лучших европейских спидкуберов, которые собирают с закрытыми глазами механические головоломки в форматах 3х3, 4х4 и «мульти», с 2010 года. В 2011 году он установил рекорды по сборке кубиков Рубика 3х3 и 4х4, а совсем недавно стал рекордсменом на мировом чемпионате по спидкубингу 2012 в Зонховене (Бельгия), собрав механизм всего за 28,80 секунды! Марсель является автором и предыдущего рекорда, который был установлен на международном чемпионате в 2011 г.

Заниматься спидкубингом Марсель начал летом 2006 г. и вскоре присоединился к венгерской ассоциации этого своеобразного вида спорта. Нашел он ее благодаря форумам в интернете. Свою деятельность в этой области он сконцентрировал на сборке кубика Рубика с закрытыми глазами после того, как на венгерском чемпионате 2008 года стал победителем, собрав не глядя кубик Рубика форматом 3х3. Это было его первым соревнованием такого уровня. Затем, в 2010 году на чемпионате Европы, который проходил в Будапеште, он стал третьим по сборке кубика 4х4 (4BLD) и вторым – в формате 3х3 (3BLD). Дальше следовали уже громкие победы на соревнованиях международного уровня: в Чехии и Венгрии в 2011 году. В том же году он стал победителем на мировом чемпионате.

Marcell Endrey собрал кубик-рубика с закрытыми глазами за 28 секунд

В начале 2012 года Марсель установил рекорд по сборке кубика Рубика 3BLD за 28,80 секунд. Своим новым результатом он очень доволен, потому что добиться такой победы было сложно, но интересно. Пришлось пережить немало стресса, как признается молодой спидкубер. На то чтобы запомнить расположение пазлов, Марселю понадобилось всего 10 секунд! Собрать же головоломку ему удалось за рекордно короткое время – за 28,80 секунды. Таким образом, был побит рекорд Zane Carney, который победил на мировом чемпионате по спидкубингу в Мельбурне в 2011 г.

Марсель Эндри родился в 1991 году в Венгрии. Кроме того, что он занимается спидкубингом, Марсель изучает ИТ-технологии. На вопрос, почему он стал увлекаться спидкубингом, парень отвечает довольно скромно: просто он всегда любил разгадывать головоломки, и то, что он стал собирать кубик Рубика, – закономерность, ведь рано или поздно он бы все равно пришел к этому занятию. Однако знакомство с механической головоломкой из Венгрии произошло случайно: кубик просто как-то неудачно лежал на полке, и Марсель решил поправить его положение, но вернуть на место не смог, не собрав.

Marcell Endrey собрал кубик-рубика с закрытыми глазами за 28 секунд

Спидкубингом парень не ограничивается. Помимо учебы, он увлекается музыкой и игрой на музыкальных инструментах. На фортепиано Марсель играет уже более 10 лет. Время от времени он берется и за гитару, чтобы поиграть вместе со своими друзьями разные песни. Никто не знает, что Марсель еще играет в рок-группе, в которой кроме гитар играют на ирландской волынке, скрипке и аккордеоне. Программирование тоже было в числе увлечений молодого человека, однако с недавних пор оно перешло в разряд будущей профессии.

Что касается будущего спидкубинга, то Марсель уверен, что этот довольно необычный вид спорта будет развиваться, а уже установленные мировые рекорды будут обязательно побиты новыми рекордсменами. По мнению спидкубера-рекордсмена, новичков в спидкубинг привлекает не только желаний соревнований и спортивная гонка, азарт, но и возможность посетить множество стран, участвующих в мировом чемпионате, подружиться со своими единомышленниками по спидкубингу и просто интересными людьми.

Лично я очень рад, что случайно увидел это видео и смог написать пару слов о Марселе Эндри здесь. Это, без сомнений, удивительная личность.

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Ната

    Интересные факты о кубике рубика:

    Изобретен профессором архитектуры и дизайна Эрно Рубиком в 1974 в Будапеште, но не экспортировался из Венгрии до 1980.

    Целый месяц – ровно столько просидел Рубик над первой сборкой своего изобретения.

    Кубик 3x3x3 имеет 43,252,003,274,489,856,000 возможных комбинаций (43 квинтильона).

    Минимальное количество движений, с помощью которых можно собрать кубик из любого положения равно 20 и называется «числом бога». Проверено перебором на современных суперкомпьютерах (предоставленных компанией google).

    Есть люди, которые могут собрать Кубик Рубика за 52 шага из любого состояния.

    Чтобы проверить «число бога» на домашнем компьютере с CPU 2ГГц понадобиться более 30 лет.

    Действующий чемпион мира по кубику Рубика на 2010г — голландец Эрик Аккерсдик (Eric Akkersdijk), собравший головоломку за 7,08сек.

    Если поставить в ряд все проданные кубики (300 млн.), то можно несколько раз опоясать землю (размер стороны куба 57мм).

    В пик своей популярности во многих ресторанах кубик рубика входил в число обязательных предметов сервировки стола, наряду с перечницей и солонкой.

  • Я никогда раньше не собирал кубик-рубика. Поэтому решил научиться и заказал себе навороченную оригинальную модель этой головоломки — скоростной кубик DaYan 5 ZhanChi (ДаЯн 5 — пятое поколение самой авторитетной модели скоростных кубиков).

    Выбор именно этой модели кубика-рубика сделал просто: мировой рекорд по сборке кубика 3х3 в одной попытке принадлежит Феликсу Земдегсу (Feliks Zemdegs) и составляет 5.66 сек., феликс использует кубик DaYan 🙂

  • Смешная фотка [img]http://adsence.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/03/Marcell_Endrey.png[/img]