30 Июнь 2012

Художница Эвелин де Морган

Картина Ночь и Сон художника Эвелина де Моргана, 1878 год
Картина «Ночь и Сон» художницы Эвелин де Морган, 1878 год
«Night and Sleep» by Evelyn de Morgan, 1878

Phosphorus and Hesperus by Evelyn de Morgan
«Фосфор и Геспер», Эвелин де Морган
«Phosphorus and Hesperus» by Evelyn de Morgan

Эвелин де Морган (30 августа 1855 — 2 мая 1919) — английская художница, представительница прерафаэлитов. Прерафаэлиты (англ. Pre-Raphaelites) — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.

Девичья фамилия — Эвелин Пикеринг. Ее родители принадлежали к верхушке среднего класса. Поэтому, Эвелин с детства ни в чем не нуждалась. Девочка получила образование дома и начала брать уроки рисования когда ей выполнилось 15. Утром на ее семнадцатый день рождения, Эвелин сделала в своем дневнике запись: «Искусство вечно, но жизнь коротка … Я сделаю это сейчас и не буду терять ни минуты». После этого она пошла к родителям, чтобы убедить их отпустить ее в художественную школу. В 1873 году Эвелин Пикеринг была зачислена в Слейдскую школу искусств, где занялась изучением работ великих художников эпохи Возрождения. Особенно Эвелин любила произведения знаменитого художника Боттичелли.

В 1887 году она вышла замуж за керамиста Уильяма де Моргана. Они жили вместе в Лондоне, пока он не умер в 1917 году. Эвелин де Морган умерла через два года — 2 мая 1919 года в Лондоне и была похоронена на кладбище возле Бруквуд Уокинга в графстве Суррей.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit

Рубрика: Арт-Блог