1 Июль 2012

Эмиль Клаус, Закат над Мостом Ватерлоо, 1916 год

Эмиль Клаус, Закат над Мостом Ватерлоо, 1916 год.
Эмиль Клаус, Закат над Мостом Ватерлоо, 1916 год.
Emile Claus, Sunset over Waterloo Bridge.

Эмиль Клаус — бельгийский художник. Родился 27 сентября 1849 года в Sint-Eloois-Vijve — деревне в Западной Фландрии, на берегу реки Лис. Эмиль был двенадцатым ребенком в семье из тринадцати детей. Отец Александр был мытарем (сборщик налогов) и членом городского совета в течение некоторого времени.

Будучи ребенком, маленький Эмиль обожал рисовать и каждое воскресенье пешком ходил три километра до академии в соседнем городе Варегем, чтобы учиться рисовать. Эмиль Клаус закончил эту академию с золотой медалью. Хоть отец Клауса и позволил ему заниматься рисованием, он не желал карьеры художника для своего сына. Вместо этого он отправил Эмиля в Лилль (Франция), чтобы сын стал учеником пекаря. Желание заниматься изобразительным искусством не отпускало Эмиля, и он обратился за помощью к известному композитору и музыканту Петру Бенуа, который жил в близлежащем Harelbeke и был частым гостем в их семье. В итоге, Питеру Бенуа удалось убедить отца Клауса, чтобы он разрешил своему сыну обучаться в Антверпене, в академии художеств. После окончания академии, Эмиль Клаус остался жить в Антверпене.

В 1883 году Клаус переехал на дачу Zonneschijn в Астене (Восточная Фландрия в Бельгии), где он и жил до самой смерти. В своем светлом доме он каждый день наслаждался прекрасным видом на реку Лис, а пространство и свет в этом месте очевидно вдохновляли его на создание великолепных полотен.

Эмиль Клаус умер 14 июня 1924 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit

Рубрика: Арт-Блог