1 Июль 2012

Натюрморт, художник Франц Ксавер Петтер

Натюрморт, Franz Xaver Petter (Австриец, 1791-1866)
Натюрморт, Франц Ксавер Петтер (австриец, 1791-1866).
Franz Xaver Petter (Austrian, 1791-1866).

Франц Ксавер Петтер родился 23 октября 1791 в Вене, умер — 11 мая 1866 в Ebenda. Франц Ксавер Петтер — австрийский художник, специализирующийся на натюрмортах. Натюрморт является идеальным способом демонстрации таланта художника — по форме рисуемого объекта, его описанию и подобранным фактурам мгновенно можно понять насколько художник ощущает порядок и гармонию окружающего мира. А техника исполнения рисунка, с помощью которой художник воплощает эту гармонию на холсте, легко доказывает или опровергает наличие у него таланта.

Франц Ксавер Петтер учился в венской Академии искусств вместе со своими знаменитыми современниками — художниками J. B. Drechsler и S. Wegmayr. Начиная с 1832 года, Франц становится профессором в этой академии. К слову, в то время в Вене среди аристократии и среднего класса пользовались спросом и были очень популярными картины — натюрморты. Поэтому, такой спрос обеспечивал безбедную жизнь художников, в том числе и Франца Ксавера Петтера.

На благосостояние Петтера также положительно повлиял тот факт, что Венский императорский двор собирал и коллекционировал примеры лучших натюрмортов голландских мастеров и местных венских художников. Среди этих художников, Франц Петер проявил себя как талантливый создатель натюрмортов. Поэтому, каждый богатый дом в Вене желал иметь в своей коллекции натюрморты от Франца Петтера, это обеспечивало художнику регулярный и стабильный доход.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit

Рубрика: Арт-Блог