4 Июль 2012

Герберт Дрейпер, картина — Гора туманов

Художник - Герберт Дрейпер, картина - Гора туманов, 1912 год
Художник — Герберт Дрейпер, картина — Гора туманов, 1912 год.
Herbert Draper, The Mountain Mists, 1912.

Художник Герберт Дрейпер был довольно популярным при жизни, его картины пользовались успехом у современников. Но в наше время этот талантливый художник, как по мне, неоправданно забыт, а его полотна редко встретишь в аукционных залах. Это парадокс нашего времени: настоящее искусство, выдержанное веками, ничего не стоит, но в тоже время эпатажная и бессмысленная мазня воспаленного мозга может стоить десятки миллионов долларов. Вот пример такой мазни:

Картина испанского художника Хуана Миро "Живопись (Голубая звезда)" была продана 19-го июня на аукционе Sotheby's в Лондоне за 36,9 миллионов долларов!

Картина испанского художника Хуана Миро «Живопись (Голубая звезда)» была продана 19-го июня на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 36,9 миллионов долларов!

Так какая картина из этих двух вам нравится больше? Вопрос риторический.

Герберт Джеймс Дрейпер ( Herbert James Draper ) родился в Лондоне в 1863 году. Точная дата рождения неизвестна. Герберт Дрейпер — английский художник классик, чья карьера началась в Викторианскую эпоху и продлилась до первых двух десятилетий 20-го века. Рисовал, как правило, исторические темы и портреты своих современников.

Герберт Дрейпер — сын ювелира по имени Генри Дрейпер и его жены Эммы. Получил первичное образование в местной школе Тоттенхэма, затем обучался искусству живописи в Королевской академии. Между 1888 и 1892 годами совершил несколько образовательных поездок в Рим и Париж. За свои достижения в живописи Герберт завоевал золотую медаль Королевской академии в 1889 году. В 1890-х он работал иллюстратором, поселившись в Лондоне. В 1891 году женился, вскоре у него родилась дочь Ивонн.

1894 год стал началом наиболее продуктивного периода в жизни Дрейпера. Он сосредоточился в основном на мифологических сюжетах древней Греции. Его картина «Оплакивание Икара» (1898 год) завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Герберт также был ответственным за оформление потолка Drapers’ Hall в Лондоне. Хотя Герберт Дрейпер не был членом Королевской академии, он принимал участие в ежегодных выставках академии, начиная с 1890-го года. В последующие годы, после того как общественный вкус изменился и мифологические сцены стали менее популярными, художник сконцентрировался на портретах.

Герберт Дрейпер умер от атеросклероза в возрасте 56 лет в своем доме на Abbey Road.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit

Рубрика: Арт-Блог