12 Июль 2012

Джон Уильям Годвард, картина — Голова Девушки

Картина Голова девушки (также известна как Жрица), художник - Джон Уильям Годвард, 1896 год
Картина «Голова девушки» (также известна как «Жрица»), художник — Джон Уильям Годвард, 1896 год.
«Head of a Girl» (also known as The Priestess) John William Godward — 1896.

Джон Уильям Годвард родился 9 августа 1861 года в Уимблдоне. Покончил с собой 13 декабря 1922 года. Художника можно назвать непризнанным талантом своего времени, и именно это факт повлиял на то, что Джон Годвард уже в преклонном возрасте свел счеты с жизнью. Его художественный стиль можно отнести к неоклассицизму и прерафаэлизму. Родился Джон в обеспеченной и респектабельной семье, его отец был банковским служащим. Вопреки воле отца, который желал сыну будущее успешного финансиста, Джон занялся изучением изобразительных искусств. Первым его учителем стал архитектор Уильям Хофф Вонтнер, у которого Годвард обучался в течение 1879—1881 годов. Позже одаренный юноша поступил в Клэпхэмскую школу искусств. Первые его картины получили позитивные отзывы критиков, некоторые из них впервые были выставлены в Королевской академии художеств в 1887 году. После этого события картины Джона Годварда стали хорошо продаваться и регулярно появлялись на выставках Королевской академии. Так все продолжалось до 1905 года.

Начиная с 1905 года, у Джона началась черная полоса в его жизни. Семья отвернулась от него, поскольку он пошел против воли отца, став заниматься изобразительными искусствами. С приходом таких художников как Пикассо, художественные вкусы современников Джона кардинально изменились, и его живопись перестала пользоваться спросом. А английские критики давали полотнам Годварда только негативные отзывы и неутешительные характеристики. Перед своим самоубийством, художник оставил записку «Мир не был достаточно большим для меня и Пикассо«. Жаль, что Годвард настолько сильно заблуждался. Я считаю, что имя Пикассо даже упоминать не стоит, когда речь идет о Джоне Уильяме Годварде. Поскольку Джон — истинный мастер, а Пикассо — всего лишь хитрый подмастерье.

К слову скажу, изучая творчество Пабло Пикассо, у меня зародилось глубокое сомнение в наличии таланта у этого знаменитого художника. Да, первые картины Пикассо, когда он был 14-ти летним ребенком, впечатляют своей «зрелостью» и точностью передачи реальности. Но что случилось позже? Почему стиль картин Пикассо изменился до неузнаваемости? Я считаю, что его отец (Хосе Руис Бласко, учитель рисования) лично создал первые картины Пикассо, выдавая их за творения своего сына вундеркинда. Ну а дальше Пабло изворачивался как мог, создав такие забавные вещи как кубизм — лучшее средство скрыть отсутствие таланта у художника. Именно благодаря этой примитивной технике кубизма, Пикассо за свою жизнь нарисовал более 20000 картин. Но для меня, эти двадцать тысяч картин не стоят даже одного мазка с картины Джона Годварда «Голова девушки«.

На сегодняшний день не осталось ни одного фото Джона Уильяма Годварда — все записи и все фотографии сожгли родственники художника, возмутившись его самоубийством.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit

Рубрика: Арт-Блог



  • Андрей

    Неожиданная точка зрения по поводу таланта Пабло Пикасса. У вас живой ум )

  • ФЕДОР

    Удивительно,как бОльшая часть людей способна идти на поводу у всякой бездарности,только потому что какая то так называемая»великосветская»тварь имела наглость заявить о»таланте»очередного пачкуна?Тварь потом смеется над наивностью и управляемостью»быдла»и радуется своим «возможностям»продолжая ужо спокойно паразитировать на людях добрых.