2 Март 2013

Удивительная личность: Сергей Морозов

Удивительная личность - Сергей Морозов

Мне страшно даже представить себя на маленьком беззащитном ветхом судне прямо посреди океана. Потому что, если вдруг что-то пойдет не так, то спасения не будет, а будет только путь вниз – в эту зловещую, темную пропасть, на самое ее дно. Подозреваю, что смириться в последнюю минуту с этой безысходностью будет ох как тяжело. Эти размышления неприятны, особенно с точки зрения моей бесконечной страсти к океану. Поэтому я ищу для себя героев, реальных людей, которые могут рассеять подобные страхи, неуверенность и надуманные психологические оковы. Так случилось, что совсем недавно я нашел такого человека, настоящую удивительную личность! Я даже взял себе на вооружение девиз его жизни: «НИЧТО не имеет значения кроме того, ЧТО ты задумал!». Знакомьтесь, этого потрясающе смелого человека зовут Сергей Морозов! Вообще, это чрезвычайно интересная для исследований тема — какие необычные и, может быть, волшебные обстоятельства и условия формируют выдающихся людей? Как из среднестатистического школьника вырастает физик, приоткрывающий человечеству загадки мироздания? А из лохматого сорванца, стрелявшего из рогатки в голубей и кошек — гениальный художник, перевернувший представления целого поколения о живописи? Или еще один пример — что и как именно повлияло на Сергея Морозова, рискнувшего покорить мировые океаны в одиночку, на небольшой и ветхой яхте, купленной однажды за 1000$?

Сергей родился в городе Ростов-на-Дону в 1964 году, довольно далеко от морей и океанов. Был пионером, учился в школе, зубрил таблицу умножения и читал книжки, рекомендованные учебной программой. Но с первых лет, едва осознав себя частью огромного и увлекательного мира, полного опасностей и манящих приключений, парень мечтал о плаваниях. Как и многие ребята, хотел, совершив нечто невероятное, остаться на страницах истории, как говорится — и родину прославить и заморские страны повидать. Только большинство детей, взрослея, забывают о мечтах своей юности — стать пиратом, космонавтом или суперменом, и выбирают ремесло поспокойнее, становясь среднестатистическими инженерами, водителями, врачами. А путешествия, как правило, только по телевизору смотрят. Сергей же был последователен и упрям. С 14 лет активно занимался парусным спортом, длительными заплывами на яхтах. Позже — поступил в Мореходное училище своего города. Мама-врач и папа-милиционер выбору сына не препятствовали. И даже в далекий Таллин отпустили, на знаменитом «Крузенштерне» штурманом служить. Со временем, Сергей Морозов стал отличным и уважаемым моряком, но душа жаждала большего — экзотических морей, бурных океанских вод, славных свершений и удовлетворения собственных, ни на минуту не замолкавших, амбиций.

Сергей Морозов

В конце 90-х смутных лет он создал «Morozov’s Sailing Services» — собственный небольшой бизнес. Параллельно работал капитаном на частных судах и яхтах. В голове же зрел, медленно и неотвратимо, план покорения мирового океана, этого непобедимого исполина, большинству населения земли внушающего только трепет и ужас. Морозову хотелось осуществить нечто такое, на что не осмеливался ещё никто. Хотя, конечно, попытки были. Дважды в 20 веке путешественники пытались самостоятельно обогнуть земной шар на хлипкой лодочке. Но результатом похвастаться ни один пока не смог.

Уже 10 лет Сергей живет в Канаде, вместе с дочерью от первого брака, 23-летней Сашей, которая многократно сопровождала отца в опасных морских путешествиях. Сам себе хозяин, он наконец решил осуществить мечту всей своей жизни: по тщательно выверенному маршруту совершить водную «кругосветку» на веслах, в одиночестве! Принципиально важным является для Сергея пересечение всех меридианов и дважды — экватора. Здесь нет места подтасовке фактов, жульничеству, побегу от действительно опасных для жизни мест на карте мира, нет стремления попасть в «Книгу рекордов». Это невероятное и опасное путешествие Сергей Морозов реализует для себя лично, желая доказать, на что способен Человек, которым движет мечта.

Морской волк - Сергей Морозов

Поскольку наш герой не является миллионером, главной проблемой для него стал поиск необходимых для столь масштабного проекта средств. «Всем миром», сотни постоянных читателей Морозовского блога помогли собрать кое-какую сумму. Деньги же, вырученные во время путешествия (посредством рекламы и прочего) Сергей планирует передать в благотворительные фонды по защите детей и животных, а также — на восстановление храмов в Таллине и Георгиевске. Ниже я приведу ссылку на его блог в Живом Журнале — там вы найдете реквизиты счетов, на которые можно перевести деньги. Если у вас есть такая возможность — сделайте это обязательно, даже самая маленькая сумма может сыграть решающую роль и поможет Сергею быстрее преодолеть возникающие перед ним трудности в его захватывающем, но тяжелом путешествии.

Яхту, которая должна прославить его имя, Сергей купил подержанной. Самостоятельно отмыл, отскреб, отремонтировал. Она оснащена всем необходимым оборудованием для океанского плавания: от компаса до опреснителя воды, от солнечных батарей до GPS-навигатора. Поскольку путешествие на веслах обошлось бы гораздо дороже, а с деньгами ситуация напряженная, Морозов решил пройти задуманный маршрут на этой маленькой яхте.

Старенькая яхта Сергея Морозова

Старенькая яхта Сергея Морозова

Кругосветное путешествие стартовало из Халифакса в 2011 году, 5 декабря. Изначально Сергей планировал пройти маршрут за 2 года. И время ещё есть. Огорчают бесконечные мелкие неприятности: частые поломки яхты, в ходе устранения которых драгоценное время теряется и восторженный настрой немного угасает. Кроме того, постоянный лимит бюджета не всегда положительно сказывается на настроении отважного путешественника. Провизией Сергей обеспечивает себя сам, если позволяют финансы — закупается водой, консервами, крупами, фруктами и т.д, но когда провизия на исходе — часто приходится заниматься рыбалкой, поэтому рацион зависит от погоды и клева и довольно часто бывает очень скуден. Единственной компанией Сергея Морозова на все время изнурительного путешествие стало семейство котов — Майка, Али и Цылька, которое даже успело принести потомство.

Коты Сергея Морозова - его единственная компания на время путешествия

Коты Сергея Морозова — его единственная компания на время путешествия

В завершение стоит сказать, что Сергей Морозов — это воплощение настоящего моряка, честного, смелого, бесстрашного и отважного. Сложно было представить, что в наше время найдется настолько сильная и интересная личность, но факт остается фактом — такие люди есть! Физическая сила и выносливость, многолетний опыт капитанского плавания и занятий парусным спортом, оптимизм и соленое мужское чувство юмора не подведут Сергея в трудных ситуациях, с которыми ему неизбежно придется столкнуться. Как говорит он сам: злость и ненависть — отличные двигатели, благодаря которым движение вперед не замедляется ни на мгновение!

Сергей ведет интернет-дневник путешествия, в котором ежедневно описывает все свои приключения, эмоции и встречи с иностранцами. Также в этом захватывающем дневнике вы найдете многочисленные и интересные фотографии, благодаря которым люди во всех уголках планеты следят неотрывно за его кругосветкой. Рекомендую дневник Морозова в Живом Журнале к прочтению — navigatorpirate. Вот, например, одна из его записей — ЧИТАТЬ

Настоящий моряк - Сергей Морозов

Настоящий моряк Сергей Морозов

В своем дневнике, Сергей однажды написал:

«Покупая лодку за штуку, я, безусловно понимал, — на что я себя обрекаю. И стартуя с $200 на счету — тоже понимал, — что меня ждут не только закаты-рассветы но и проблемы. Но тогда Я ДОЛЖЕН БЫЛ УЙТИ! И я ушел. И уже здесь, куда многие не доходят просто. И местные трудности столь разнообразны и интересны, что просто диву даюсь, — КАК они меня находят? Но с вами я силен, спасибо. Ведь это вы меня отправили сюда, кто плечем, кто деньгами. Спасибо вам. Я обещаю всем вам, что приложу все, что у меня еще осталось и порой болтается, что бы не разочароваь вас. Ведь… я вам должен, а не вы мне!»

Браво, Сергей!

Несколько фото с путешествия Сергея Морозова:

Настоящий моряк Сергей Морозов и его яхта

Настоящий моряк Сергей Морозов и его яхта

Яхта Морозова, действительно, очень маленькая

Яхта Морозова, действительно, очень маленькая

karta

stadard-horizon

Сергей Морозов

Дележ добычи

Дележ добычи

Яхта Морозова Сергея

Заготовка провизии

Кот Али

Монолог Али: Привет, ребята!

Кругосветка Сергея Морозова

Было-ли мне страшно? Было… обидно, что могу не успеть реализовать то, что задумал.

yahta2

Яхта часто ломается

Рано утром 04 августа, лодку потряс оглушительный грохот с палубы! Я выскочил наружу и увидел… геную за бортом. Оторвало форштаг и стаксель-фал у топа мачты и все хозяйство улетело за борт. Быстро раскрепив двумя фалами чудом устоявшую мачту с носа, я с трудом затащил геную с форштагом на борт и уложил по правому борту, принайтовив.

Любуясь восходами, закатами

Любуясь восходами, закатами

Консервы часто выручают, позволяя утолить голод

Сделал ревизию содержимого кормового рундука по правому борту. Из трех сумок и мешка с продуктами осталось всего несколько банок и пачек с крупами. Остальное промокло и загнило. Все пошло за борт, без пластика конечно. Только органик. Так, я лишился половины запасов продуктов. Остались лишь те консервы, что в рундуках под диванами и в корзине в кокпите. А крупы и сухари — в туалете/кладовке. Значит кормовой отсек слишком сырой и берет много воды с свистопляску. Значит он пригоден только для снаряжения и запасов воды. Буду теперь знать

Волновая качка

Вот за этим опытом я и поехал. Ведь весельная лодка будет в разы меньше. Соответственно и взять я смогу с собой гораздо меньше. Грести же с этими восточными пассатами — радость сомнительная. Волны в 10-15 футов. Надо думать, чтобы избавить весельную лодку максимально от бортовой качки.

Удачная рыбалка

Удачная рыбалка

Сергей Морозов

Сергей путешествует в компании котов

Медленно но уверенно Яхта Сергея движется к цели

Фото Родителей Сергея

Фото Родителей Сергея

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit

Рубрика: Личность



  • Максим

    Сергей Морозов- действительно сильный человек. Благодарю вселенную , что есть такие люди!

  • Эльза

    И все дамы хотят быть рядом с таким как он — не с мнеджерами из пыльных офисов не с барыгами и мнеджерами по продажами а рядом с моряками чьё тело пахнет солнцем и просоленными ветрами — чьи руки крепко, как канаты будут обнимать твоё тело