3 Март 2013

Магнус Карлсен — шахматный король

Магнус Карлсен - шахматный король
Я давно уже наблюдаю за профессиональным ростом Магнуса Карлсена, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что этот молодой человек с каждым своим достижением удивляет меня все больше и больше. Магнус Карлсен — удивительная личность. Молодой, талантливый шахматист, своей игрой получивший высшее признание всего шахматного мира, сегодня его часто сравнивают с Каспаровым и Робертом Фишером. Как и Каспаров, Магнус умеет чувствовать потенциальную энергию каждого своего хода в шахматной партии, даже если его конечный эффект находится слишком далеко для расчета другими гроссмейстерами или компьютером. Довольно часто во время серьезных партий с самыми сильными шахматистами, эксперты в своих попытках проанализировать игру Карлсена, не могут понять назначения некоторых его ходов. Пока через много ходов они не увидят, что предыдущие ходы были прекрасны и обусловлены глубоким анализом. «Это трудно объяснить», говорит Карлсен. «Иногда я просто чувствую, что ход хороший». Но что самое удивительное в истории Магнуса Карлсена — свой выбор он сделал в далеком детстве, когда у него появилось любимое увлечение и главная цель в жизни. Будучи еще маленьким, Магнус своим упорным трудом обеспечил себе почву для будущих великих свершений.

Магнус Карлсен — лучший шахматист в истории

Чтобы вы поняли, о ком идет речь, начну эту историю с небольшого видео, в котором вы увидите шахматную партию 13-летнего Магнуса Карлсена и Гарри Каспарова (13-й чемпион мира) на соревнованиях по быстрым шахматам, которое проходило в Рейкьявике в 2004 году.

Эта партия была сыграна в ничью, но именно после нее о талантливом скандинавском вундеркинде заговорил весь шахматный мир. Магнус Карлсен — молодой человек, чье имя сейчас на слуху у всего мирового шахматного сообщества. Современная история этой увлекательной игры уже давно не пополнялась столь удивительными личностями. Он родился в Норвегии 30 ноября 1990-го года, а уже 24-го апреля 2004-го года он стал одним из самых молодых гроссмейстеров в истории шахмат. Великие мастера утверждают, что этот парень ведет практически идеальную игру, совершая минимум необдуманных ошибок.

Маленький Магнус Карлсен - один из самых молодых гроссмейстеров

Маленький Магнус Карлсен — один из самых молодых гроссмейстеров

Свой первый ход на шахматной доске Магнус совершил по инициативе отца — Хенрика Карлсена (инженер по образованию, шахматный игрок с общим рейтингом Elo около 2100 пунктов). Отец научил сына игре в шахматы, когда тому исполнилось всего 5 лет. Но только в возрасте 8-ми лет мальчик начал более серьезно относится к своему хобби, поэтому много времени стал посвящать обучающей литературе и шахматным онлайн-турнирам. Уже через год после занятий, Магнус обыграл своего отца в блице, поэтому было принято решение продолжить шахматное развитие мальчика, но уже на профессиональном уровне. В 2003-ем году Магнус вместе со своей семьей (мать, отец и две сестры) отправились в годовое турне, после которого в будущем чемпионстве молодого гения были уверены практически все специалисты.

Магнус Карлсен родился в Норвегии и в 13 лет стал одним из самых молодых гроссмейстеров в истории шахмат

Магнус Карлсен родился в Норвегии и в 13 лет стал одним из самых молодых гроссмейстеров в истории шахмат

Напророченное будущее не заставило себя долго ждать, ведь еще до 17-го дня рождения Карлсен достиг отметки 2710 пунктов в рейтинге ELO. Он стал самым молодым в истории шахматистом, который преодолел отметку в 2700 пунктов. Но на этом сюрпризы от юного гения не заканчивались. Спустя два года Магнус повторил предыдущее достижения, однако на этот раз рекордным стал показатель 2800 пунктов, а такой чести удостаивалось только 4 великих гроссмейстера. В 2010-м году Магнус Карлсен стал самым молодым (в возрасте 19 лет 1 месяц) игроком, возглавившим рейтинг Elo с показателем 2810 пунктов. Конечно, юное дарование всегда тренировали только признанные мастера (к примеру, Торбьерн Рингдал Хансен), однако ключевым стало сотрудничество с известнейшим чемпионом Гарри Каспаровым. Карлсен некоторое время консультировался с гроссмейстером тайно, однако долго скрывать этот факт от общественности не удалось.

С февраля 2013 года Магнус Карлсен стал обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования - 2872 пункта

С февраля 2013 года Магнус Карлсен стал обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2872 пункта

Вероятно, подсказки признанного чемпиона помогли парню в столь юном возрасте взобраться на вершину шахматного спорта и достичь отметки 2872 пунктов в рейтинге Elo, что является абсолютным рекордом. Обладателем предыдущего лучшего результата был все тот же Гарри Каспаров, который удерживал лидирующую позицию на протяжении 13 лет.

Основные профессиональные достижения Магнуса Карслена: полуфиналист Кубка мира 2007 года, чемпион мира по блицу 2009 года.
Основные турнирные победы: Амстердам 2006, Биль 2007 и 2011, Вейк-ан-Зее 2008 и 2010, Баку 2008, Форос 2008, Нанкин 2009 и 2010, Лондон 2009 и 2010, Ницца 2010, Медиаш 2010 и 2011, Бильбао 2011, Мемориал Таля 2011. Обладатель шахматного Оскара за 2009 и 2010 годы.

(5 фото ниже взяты с сайта chesspro.ru).

Первый номер в рейтинг–листе ФИДЕ Магнус Карлсен на четвертом шахматном турнире Tata Steel Chess 2013

Первый номер в рейтинг–листе ФИДЕ Магнус Карлсен на четвертом шахматном турнире Tata Steel Chess 2013

Магнус Карлсен на текущий момент является лидером мирового шахматного рейтинг-листа. Но он отличается не только своей виртуозной игрой в шахматы, Карлсен выделяется из огромной толпы сильнейших гроссмейстеров еще и особенностями своего характера. Никогда вы не увидите, как он нервничает за шахматной доской, как демонстрирует свою неуверенность или предельную озабоченность неудовлетворительной шахматной позицией. Он всегда спокоен за шахматной доской и максимально сосредоточен на игре, но не показывает этого. Со стороны может показаться, что он не выспался, или что он играет в расслабленном состоянии и в половину силы. Об этом говорит его отрешенное и заспанное выражение лица, расслабленная поза и небольшое время обдумывания очередного хода. Магнус делает быстрые ходы, он не особо тратит время на идеальную игру в дебютах, но зато чрезвычайно виртуозно уравнивает даже самые тяжелые для него позиции и сводит партию к ничье или выигрышу в эндшпилях. Это удивительный шахматист, за игрой которого наблюдать одно удовольствие.

Магнус Карлсен в Лондоне на турнире претендентов, 7-й тур

Магнус Карлсен в Лондоне на турнире претендентов, 7-й тур

В эти дни, в Лондоне, проходит Турнир Претендентов, в котором участвует и Магнус Карлсен. Победивший в турнире получит право сражаться за Шахматную корону Чемпиона мира с нынешним чемпионом Вишванатаном Анандом. Кроме Магнуса в турнире претендентов участвуют такие сильнейшие шахматисты как Владимир Крамник (Россия, 2810), Левон Аронян (Армения, 2809), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793), Александр Грищук (Россия, 2764), Василий Иванчук (Украина, 2758), Петр Свидлер (Россия, 2747), Борис Гельфанд (Израиль, 2740). Не удивительно, что именно Карлсену пророчат победу в Лондоне. Я, например, очень внимательно слежу за каждой игрой в этом захватывающем турнире и болею именно за Магнуса. Удивительный факт: украинский гроссмейстер Василий Иванчук — единственный человек на турнире, кто смог обыграть Магнуса, сместив его на второе место в 12-ом раунде турнира претендентов. Сейчас лидирует Владимир Крамник, опережая Магнуса на пол очка. Но время еще есть, несколько туров впереди и у парня есть возможность доказать своей игрой, чтоименно он — лучший игрок современности, имеющий право сразиться за шахматную корону с нынешним чемпионом мира.

Магнус Карлсен перед началом партии с Ароняном

Магнус Карлсен перед началом партии с Ароняном — Лондон, турнир претендентов, 8-й тур

Магнус Карлсен стал невероятным открытием для всего шахматного мира в 13-летнем возрасте, а сейчас, когда ему выполнилось 22 года, он считается самым сильным шахматистом планеты. Уровень его интеллекта задает новую планку для всех молодых шахматистов, достичь и превзойти которую будет чрезвычайно тяжело. И именно этот факт — это самое главное, что дает Магнус шахматному миру, поднимая его на более высокий уровень. По прогнозам специалистов, к 30-ти годам Карлсен сможет достигнуть отметки Elo в 3000 пунктов, а такой рекорд сможет продержаться, минимум, несколько десятилетий и даже половину века. Сейчас, безусловно, у всех поклонников шахмат есть прекрасная возможность быть свидетелями побед одного из самых умных и самых харизматичных шахматистов за всю историю проведения профессиональных турниров. Магнус Карлсен, действительно, шахматный король нашего времени.

Магнус Карлсен на конференции после окончания 11-го тура Турнира претендентов в Лондоне

Магнус Карлсен на конференции после окончания 11-го тура Турнира претендентов в Лондоне

12-й тур соревнования в Лондоне, битва Карлсена с Иванчуком

12-й тур соревнования в Лондоне, битва Карлсена с Иванчуком. На этом фото Карлсен еще даже не подозревает, как печально для него закончится эта партия.

***************************************

Добавлено 01.04.2013: Магнус Карлсен стал победителем в двухкруговом состязании восьми сильнейших гроссмейстеров на турнире претендентов, который проходил в Лондоне с 14 марта по 1 апреля и получил право сыграть матч за шахматную корону с нынешним чемпионом мира Виши Анандом.

Магнус Карлсен - самый сильный шахматист

Магнус Карлсен стал победителем турнира претендентов

Магнус Карлсен не скрывает своей радости, ведь именно он стал победителем турнира претендентов. Автор фото — Ray Morris-Hill.

***************************************

Добавлено 20.06.2013.

Магнус Карлсен победил в турнире «Сент-Луис 2013» (или «Sinquefield Cup 2013») — международный шахматный турнир, проходивший в Сент-Луисе (США) с 9 по 15 сентября 2013. В турнире соревновались:
Магнус Карлсен, Норвегия, elo = 2862;
Левон Аронян, Армения, elo = 2813;
Хикару Накамура, США, elo = 2772;
Гата Камский, США, elo = 2741.

Магнус Карлсен занял второе место на турнире «Norway Chess 2013» — международный шахматный турнир, который проходил с 7 по 18 мая 2013 года в городе Ставангер (Норвегия). Участники турнира:
Магнус Карлсен, Норвегия, elo = 2868;
Левон Аронян, Армения, elo = 2813;
Веселин Топалов, Болгария, elo = 2793;
Вишванатан Ананд, Индия, elo = 2783;
Хикару Накамура, США, elo = 2775;
Петр Свидлер, Россия, elo = 2769;
Сергей Карякин, Россия, elo =2767;
Теймур Раджабов, Азербайджан, elo = 2745;
Ван Хао, КНР, elo = 2743;
Йон Людвиг Хаммер, Норвегия, elo = 2608.

Магнус Карлсен занял второе место на турнире «Мемориал Таля 2013» — восьмой международный шахматный турнир, который проходил с 12 по 23 июня 2013 года в Москве. Участники турнира:

Владимир Крамник, Россия, elo = 2803;
Вишванатан Ананд, Индия, elo = 2786;
Хикару Накамура, США, elo = 2784;
Сергей Карякин, Россия, elo = 2782;
Фабиано Каруана, Италия, elo = 2774;
Александр Морозевич, Россия, elo = 2760;
Борис Гельфанд, Израиль, elo = 2755;
Шахрияр Мамедъяров, Азербайджан, elo = 2753;
Дмитрий Андрейкин, Россия, elo = 2713.

22 ноября 2013 года Магнус Карлсен стал новым чемпионом мира по шахматам, обыграв в матче за звание чемпиона мира индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда со счетом 6 ½ на ½ очка (+3-0 = 7).

Магнус Карлсен победил на турнире «Zurich Chess Challenge 2014» — международный шахматный круговой турнир, который проходил с 29 января по 4 февраля 2014 года в швейцарском городе Цюрих. Участники турнира:

Магнус Карлсен, Норвегия, elo = 2872;
Левон Аронян, Армения, elo = 2812;
Хикару Накамура, США, elo = 2789;
Фабиано Каруана, Италия, elo = 2782;
Борис Гельфанд, Израиль, elo = 2777;
Вишванатан Ананд, Индия, elo = 2773.

Магнус Карлсен победил на турнире «Мемориал Вугара Гашимова 2014» — международный шахматный турнир, посвященный памяти азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, который проходил с 19 по 30 апреля 2014 года в Шамкире (Азербайджан). Участники турнира А:

Магнус Карлсен, Норвегия, elo = 2881;
Фабиано Каруана, Италия, elo = 2783;
Сергей Карякин, Россия, elo = 2772;
Хикару Накамура, США, elo = 2772;
Шахрияр Мамедъяров, Азербайджан, elo = 2760;
Теймур Раджабов, Азербайджан, elo = 2713) — 33.

Магнус Карлсен занял второе место на турнире «Norway Chess 2014» — второй международный шахматный турнир, который проходил с 2 по 13 июня 2014 года в городе Ставангер (Норвегия). Участники турнира:

Магнус Карлсен, Норвегия, elo = 2881;
Левон Аронян, Армения, elo = 2815;
Александр Грищук, Россия, elo = 2792;
Фабиано Каруана, Италия, elo = 2791;
Владимир Крамник, Россия, elo = 2783;
Веселин Топалов, Болгария, elo = 2772;
Сергей Карякин, Россия, elo = 2771;
Петр Свидлер, Россия, elo = 2753;
Аниш Гири, Нидерланды, elo = 2752;
Симен Агдестейн, Норвегия, elo = 2628.

18 июня 2014 года в Дубае завершился чемпионат мира по рапиду. Магнус Карлсен победил в этом турнире, став чемпионом мира.

20 июня 2014 года в Дубае завершился чемпионат мира по блицу. Магнус Карлсен победил в этом турнире, набрав 17 очков из 21. Таким образом Магнус карлсен стал чемпионом мира по блицу. В турнире принимали участие 116 участников со всего мира.

Подведем краткий итог: Магнус Карлсен, по состоянию на 20.06.2014 года, является первым в истории обладателем сразу трех шахматных корон — он чемпион мира по классическим шахматам, он — чемпион мира по рапиду, он же — чемпион мира по блицу. Напомню, всего этого он достиг к 23-м годам своей жизни.

Это интересно:

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKPin on PinterestShare on Reddit


  • Юрий Савельев

    Молодец, парень!